导航菜单

工作忙又压力大…男常常腹痛 就医竟是大肠原位癌-美人鱼的图片

蝉联国人癌症排行第一的大肠直肠癌,除了生活作息、饮食习惯会影响外,医师也提醒民众不要轻忽家族病史!台中一名年仅36岁的陈姓男子,前年开始因工作繁忙加压力大,导致长期生活习惯不佳、饮食不规律,不时腹痛、腹胀和腹泻,后来进一步做大肠镜检查,发现指数异常,进而到大医院检查。经检查,陈男的乙状结肠处有腺瘤性息肉,确诊为大肠原位癌,再进一步了解发现,他的父亲因大肠癌过世,哥哥几年前也出现大肠息肉,因此医师建议高风险民众,因提早筛检或是定期检查。▲台中医院肠胃内科医师许汉廷,他建议高危险群民众应进行筛检、检查,才能早期发现、早期治疗。(图/台中医院提供)台湾大肠直肠癌的发生率逐年上升,目前已名列国人十大癌症榜首,死亡率也仅次于肺癌和肝癌,排名第三。许汉廷解释,这和国人饮食习惯及生活习惯西化有关,而大肠直肠癌的危险因子主要包括家族史、饮食习惯,特别是高油低纤食物和红肉,另外抽菸、酗酒、肥胖、运动量过少及糖尿病患者也要注意,此外年龄50岁以上的发生率也会大幅上升。大肠直肠癌会不会有什么症状呢?许汉廷表示,「若肿瘤生长在直肠或较远端的大肠如乙状结肠及降结肠,主要会出现血便、排便习惯改变、大便变细、排便排不干净等症状。若肿瘤生长在较近端的大肠如升结肠及横结肠,症状常常只有非特异性的腹胀腹痛、贫血、食慾下降、体重减轻等,更难以早期发现。」目前国民健康署提供年满50~75岁的民众做免费粪便潜血检查,每2年1次,是大肠直肠癌筛检最广泛的方法,许汉廷呼吁,高危险群民众应进行筛检、定期检查,这样才能把握黄金治疗时间。

工作忙又压力大…男常常腹痛 就医竟是大肠原位癌